Наш адрес:
195197 г. Санкт-Петербург,
улица Жукова дом 18
помещение 44H
Наши телефоны:
(812) 942-51-71
(921) 354-99-75



Существует невероятное количество всевозможных напольных и настенных покрытий. Все они различаются стоимостью, способом и сложностью укладки, эксплуатационными характеристиками и имеют как плюсы, так и минусы. Одним из самых гигиеничных и надёжных покрытий является плиточное. При должном уходе оно способно выдерживать невероятно длительные сроки эксплуатации без потери своих свойств, в том числе внешнего вида. Достаточно высокая стоимость такой отделки компенсируется практически бессрочным сроком службы, что можно считать весьма выгодным капиталовложением.
Плиточное покрытие можно разделить на напольное и настенное. Настенные покрытия обычно выполняются из керамики и известны нам под названием «кафельная плитка». Керамическая плитка изготавливается из глины, содержащей различные добавки, например кварц, воду, алебастр или полевой шпат. При обжиге плитки эти добавки превращаются в стекло или глазурь, создавая верхнее покрытие плитки. В зависимости от добавок и времени обжига, получившаяся плитка получает свои определенные свойства и характеристики.
Напольное покрытие представлено более обширно, но основными и самыми популярными видами является так же керамическая плитка и керамогранит. Керамогранит – это толстая плита из керамики, сильно напоминающая природный камень. Преимущества керамогранита состоят в том, что он устойчив к большинству внешних воздействий: воде, холоду, химии и механическим повреждениям. Также, этот материал обладает высокой плотностью и имеет большое разнообразие в выборе поверхностей: керамогранит бывает матовый, полированный, противоскользящий и неполированный. Керамогранит значительно прочнее, чем обычная керамическая плитка, что позволяет использовать его в помещениях с высокой проходимостью и на улице, например при облицовке крыльца. Плитка из керамогранита может показаться очень хрупкой, собственно таковой она и является, но только до тех пор, пока она не приклеится к полу. После этого плиточное покрытие становится монолитным, и его хрупкость тут же пропадает.
Наша компания предлагает целый ряд услуг, связанных с укладкой самых любых плиточных покрытий. Мы выполняем работы по укладке плитки по предварительно подготовленному дизайн-проекту, в том числе составленному нашими специалистами. Дизайн-проект включает в себя сведения о размерах рабочей поверхности, размерах и типе самой плитки, наличию различных декоративных элементов и технологических отверстий, цветовых решениях и прочие необходимые сведения.
Непосредственная работа по укладке напольной плитки весьма сложный и трудоёмкий процесс, отличающийся тем, что исправить проделанную работу, когда она уже будет закончена – попросту невозможно. Единственным вариантом станет только полное разрушение и демонтаж проделанной работы, и проведение её заново. В связи с этим, начиная работу необходимо убедиться в том, что приобретённая вами плитка не имеет дефектов и не отличается друг от друга разменами и цветом. Для этого сравните плитку из разных пачек между собой. Никакие претензии к производителю не будут приниматься после того, как плитка уже будет уложена на пол. Также стоит проверить наличие всех, необходимых для проведения работ, инструментов и их состояние. Плохо подобранный или неисправный инструмент может так же негативно повлиять на результаты работы, как и некачественные материалы.
Для того чтобы начать работу с напольной плиткой, требуется тщательно подготовить основание, то есть пол. Пол должен быть выровнен и абсолютно чист. Укладка напольной плитки может осуществляться как на бетонное основание, так и на предварительно уложенный тёплый пол, или предыдущее покрытие, если оно позволяет это сделать. Возможна укладка напольной плитки на фанеру или гипсоволокнистые листы, которые используются для, так называемой, «сухой стяжки».
Перед укладкой плитки необходимо произвести ряд подготовительных работ. Сначала нужно демонтировать плинтуса и различные детали, которые могут помешать при работах, например дверные откосы и косяки. После этого, нужно определить центр комнаты и расчертить линии, разделяющие комнату на четыре части, от которых будет укладываться плитка. На этом этапе нужно определиться с направлением, по которому она будет идти: параллельно стенам, или по диагонали. После этого нужно разложить плитку так, как она будет располагаться по окончанию работ. Это позволит сразу определить самое удачное расположение плиток, а не выяснять это в процессе работы, когда это уже станет проблематично. Также, эта процедура поможет избежать ситуаций, при которых некоторые плитки потребуется обрезать со всех сторон, что крайне плохо влияет на их визуальное восприятие.
После этого можно приступать к подбору подходящего плиточного клея. Выбор клея зависит от типа плиточного покрытия, размеров плитки и основания, на котором ведутся работы. Рекомендуется вести работы в помещении с температурой от 17 до 25 градусов, так как при этом схватывание и высыхание раствора будет происходить надёжнее и быстрее.
Количество плиточного клея, которое потребуется для проведения работ, зависит от многих факторов: температурных условий, состава основания (например, если основание, на которое крадется плитка пористое, то расход клея увеличится). Также, больше клея вам потребуется, если плитка, которую вы укладываете на пол, неглазурированная. Дополнительное количество клея потребуется в случае укладки мозаичной плитки, плитки из камня и плитки, неровной сзади. Следует помнить, что нанесение дополнительного количества клея не гарантирует улучшение прочности крепления плитки к поверхности. Ключевым моментом является равномерное и качественное распределение клея по поверхности, позволяющее добиться максимального сцепления и не допустить образования воздушных пузырей и полостей, нарушающих общую структуру и приводящих к растрескиванию покрытия.
Клей наносится на пол специальной кельмой. При нанесении также можно пользоваться шпателем или лопаткой, для максимально равномерного распределения клеевого слоя по поверхности. На плитку, с обратной стороны также необходимо нанести слой плиточного клея. Плитка укладывается по направлению от центра комнаты к её краям. Конечно, выполнить подобную работу за один приём невозможно, поэтому не стоит наносить сразу большое количество плиточного клея, учитывайте то, что вам ещё необходимо положить поверх него саму плитку. Непосредственная укладка плитки на пол производится путём лёгкого надавливания и постукивания по поверхности плитки (для этого отлично подойдет резиновый молоток). Делается это для того, чтобы выгнать из-под плитки весь попавший туда воздух, как мы помним, он нам там совсем не нужен. Шов между плитками легко контролировать посредством специально продающихся для этих целей пластиковых разделителей-крестиков. Заполнив, таким образом, одну часть помещения плиткой, переходите к следующей размеченной части. Следите за тем, чтобы плитки проходили строго параллельно предварительно размеченным линиям, иначе вся намеченная геометрия будет нарушена. Также следует внимательно отслеживать уровень укладываемой плитки, он должен быть единым. В случае необходимости кладите под отдельные плитки большее количество плиточного клея. Учитывайте то, что менять положение плитки (двигать её, вдавливать или наоборот приподнимать, в общем, всячески шевелить) можно около десяти минут, не более. Помните о том, что после высыхания, уже уложенная плитка, даёт усадку, поэтому, если вы выкладываете плиточный пол в несколько этапов, то выравнивать новые ряды по тем, которые уже высохли нельзя, это приведет к разнице уровней уложенных рядов.
Отдельное внимание стоит уделить швам между плитками и швам между плитками и стеной. В первом случае ширина шва должны быть не менее трёх сантиметров, а если плитка укладывается на улице или в помещении с повышенной влажностью, то не менее пяти миллиметров. Конечно, можно уложить плитки «встык», когда швов почти нет, но ключевое слово здесь это «почти», потому что между плитками ни при каких условиях нельзя оставлять расстояние меньше полутора миллиметров. Расстояние между плитками и стеной нужно делать большое, минимум семь-восемь миллиметров. Этот шов или заполняется составом с повышенной эластичностью, или не заполняется вовсе и закрывается плинтусом.
После того, как плиточный клей и швы высохли, а это не менее трёх дней, можно приступать к заполнению швов. Для этого используется специальное средство, называемое затирка. Затирка бывает самых различных цветов, поэтому вы можете подобрать тот, который подходит именно вам. Затирку можно подобрать в тон плитке, чтобы она не выделялась и поверхность выглядела однородно, а можно подчеркнуть рисунок, применив контрастную затирку. Здесь в силу вступают ваши дизайнерские способности и видение того, как должен выглядеть ваш пол. Перед нанесением затирки следует убедиться в том, что в швах нет никаких инородных предметов и различной грязи, иначе шов будет испорчен. Затирка наносится специальным резиновым шпателем, по диагонали относительно шва, а её остатки удаляются влажной и чистой губкой. После этого, поверхность остаётся сохнуть, а работу можно считать завершенной.
Описанная технология укладки керамической плитки подойдет и для укладки керамогранита. Многие руководства говорят о том, что укладка керамогранита - это процесс, который намного сложнее, чем укладка обычной керамики. Безусловно, это так, потому что керамогранит тяжелее, а размеры его плиток больше. Но когда читаешь подобное руководство, и видишь, что сложность укладки керамогранита заключается в том, что необходимо тщательно выровнять пол, следить за тем, чтобы под плитками не возникало пустот, соблюдать всяческую осторожность, возникает ощущение, что обычную плитку можно просто набросать на покатый пол, небрежно смазанный раствором, и считать работу законченной. Поэтому скажем ещё раз: керамогранит кладется так же, как и плитка, с соблюдением всех необходимых технологических приёмов и предельной аккуратностью, актуальных и для него и для обычной керамики.
Стоит подробнее остановиться на том, каким образом происходит нарезка керамической плитки. Здесь кроется ещё одно различие между ней и керамогранитом. Итак, есть ряд инструментов, позволяющих произвести резку плитки, но для резки керамогранита подойдут не все перечисленные средства.
  • Роликовый ручной стеклорез. Самый простой инструмент для нарезки плитки, позволяющий резать кафель и обычную керамическую плитку. Керамогранит им разрезать невозможно.
  • Ручной плиткорез. Таким плиткорезом можно резать плитку, толщина которой не больше шести миллиметров. Такой плиткорез также не подойдет для нарезания керамогранита.
  • Электрический плиткорез. Профессиональный инструмент, способный нарезать практически неограниченное количество плитки, при этом срезы получаются идеально ровными и закруглёнными, а данный способ резки является наиболее безопасным.
  • Болгарка с алмазным диском. Данный способ позволяет разрезать всё что угодно, главное соблюдать технику безопасности и следить за тем, чтобы шов получался ровным.

Облицовка стен.
Работы со стеной имеют те же основные принципы, что и облицовочные работы с полом. Первое, на что необходимо обратить внимание – это подготовка поверхности. Стена должна быть абсолютно ровной, в противном случае плитка может просто не лечь. Также, перед укладкой плитки необходимо произвести разметку расположения плиток на стене. Укладка должна производиться рядами, от центра помещения. Это позволит соблюсти симметричность покрытия, что улучшает визуальное восприятие. Конечно, это не является обязательным условием, особенно если вы знаете, что в одном из углов будет располагаться какое-нибудь оборудование, скрывающее стену. Это позволит увести в этот угол все обрезанные плитки. В том случае, если облицовывается не вся стена, а отдельная её часть, то облицовку стоит вести сверху вниз. Углы необходимо начинать целыми плитками, чтобы сохранить его вертикальность.
Облицовка мозаикой технологически более сложна и требует опыта в подобных работах. Преимуществом мозаики является огромное разнообразие возможных вариантов интерьера и большой выбор материалов. Мозаичное покрытие может быть выполнено практически из чего угодно: керамики, камня, ракушек, стекла, бусин и прочих элементов. Основными типами мозаичного покрытия являются:
  • Стеклянная мозаика. Преимуществом такого типа мозаики является полная водонепроницаемость, что, несомненно, важно для работ с ванной комнатой. Также данный материал выдерживает большие перепады температур и не теряет цвет с течением времени. Минусом данного покрытия является его нестойкость по отношению к различным кислотам и прочей бытовой химии.
  • Мозаика из керамики. Данный тип мозаики стоит дороже, но отличается большим выбором фактуры и цветов. Этот тип мозаики отличается прочностью и устойчивостью к различным, в том числе абразивным воздействиям.
  • Смальтовая мозаика похожа на стеклянную своими характеристиками, но отличается технологией производства, делающей её более прочной, а также, заставляющей светиться изнутри и менять свой вид при изменении освещения.
  • Мозаика из камня – чаще применяется для облицовки пола и может быть выполнена из различных видов камня, от самых дешевых, вплоть до полудрагоценных. Такой тип покрытия отличается уникальным рисунком, придуманным самой природой, особой прочностью и стойкостью абсолютно к любым видам воздействия, кроме ковровых бомбардировок.

Мозаика зачастую продается уже готовыми фрагментами, позволяющими значительно упростить процесс его монтажа. В любом случае, перед непосредственным монтажом мозаичного покрытия, его необходимо разложить на полу и подогнать рисунок. При необходимости, плитки подгоняются и подрезаются. Далее, выложенная мозаика переносится на подготовленную поверхность, при этом плиточный клей наносится не только на стену, но и непосредственно на каждую плитку. Таким образом, постепенно выкладывается весь рисунок. Завершив эти работы, готовой мозаике нужно дать просохнуть в течение не менее двух суток. Последней стадией работ будет затирка всех швов. Выполняется она таким же образом, как и с обычной керамической плиткой или керамогранитом.
Все вышеперечисленные работы, помимо идеально подготовленной поверхности, требуют бережной и аккуратной работы и опыта в её проведении. Обратившись к нам, вы несомненно порадуетесь результату, потому что наши специалисты обладают всеми необходимыми навыками и инструментами для того, чтобы ваша мозаика, кафельная плитка или напольное покрытие из керамогранита радовали вас долгие годы.