
Каждая стена, каждый, казалось бы, незначительный конструкторский элемент, например кладовая, отделенная от комнаты тонкой фанерной стенкой, является частью конфигурации плана помещения, внесенного в его (помещения) технический паспорт. Изменение параметров этой конфигурации, мало того, что незаконно, и может повлечь за собой административную ответственность и различные штрафы, так ещё и опасно, потому что приводит к изменению состояния помещения, а то и всего здания, причем к изменению сугубо негативному. Конечно, удаление фанерного коробка-шкафа вряд ли на что-то повлияет, но снос несущей стены – уже весьма серьезное вмешательство в структурную схему всего дома.
Для того, чтобы перепланировка была проведена по всем правилам, вам потребуется:
- Составить проект перепланировки, соответствующий всем необходимым строительным нормативам и требованиям Жилищного Кодекса.
- Согласовать перепланировку. Ваш проект должен быть согласован с Отделом государственного пожарного надзора и районной Межведомственной комиссией, являющейся важнейшей инстанцией на пути к получению разрешения. Разрешение на работы вы получите только после утверждения данной комиссии.
- Сдача помещения в эксплуатацию. Мучения не заканчиваются на получении разрешения – после проведения всех работ по перепланировке, вам необходимо сдать объект, который будет полностью соответствовать первоначальному утвержденному плану, и только после этого вы получите новый кадастровый паспорт.
Как вы видите, процедура требует не только большого количества свободного времени, но и неплохого запаса лишних нервных клеток, что в наши дни является роскошью, которую могут себе позволить далеко не все. А если вы найдете в интернете список необходимых, для предоставления в вышеуказанные инстанции, документов, то ваше настроение и боевой настрой могут упасть ещё ниже.
Тем не менее, обладая должным упорством и терпением, можно добиться чего угодно, в том числе и заветным разрешением. Имея его на руках, вы идёте в строительный магазин, покупаете увесистую кувалду и приходите домой с ней наперевес. И тут встаёт вопрос – а как, собственно, произвести перепланировку так, чтобы остаться довольным результатом, случайно не разрушив весь дом, или не заставив соседей объявить вам войну?
Для того, чтобы всего этого избежать, вам потребуется запомнить несколько правил, которые нельзя нарушать:
- Ни в коем случае не трогайте систему вентиляции. Она является общей для всего дома и нарушение её конструкции будет иметь эффект не только для вас, но и для ваших соседей.
- Нельзя закрывать доступ к газовым трубам. В противном случае, при первой же проверке, от вашей обслуживающей компании вы получите штраф и предписание открыть доступ к трубам. О переносе труб, естественно, тоже не может быть и речи.
- Перенос прочих коммуникаций, таких как канализация и водоснабжение также запрещены, ну или, как минимум, должны быть отдельно согласованы с комиссией.

Зачастую, стены нужно не только снести, но и воздвигнуть. Этот процесс, в целом, проще. Стены можно сделать из гипсокартона, кирпича или пазогребниевых плит, на ваше усмотрение. Данным видам работ посвящена отдельная статья, в которой они рассмотрены более подробно.
Наша компания занимается подобными видами работ уже достаточно давно и имеет весь необходимый опыт для их проведения. Наши специалисты смогут помочь вам в составлении плана перепланировки, проконсультируют вас в процессе подготовки всех необходимых документов и, конечно, произведут все требуемые работы. Если вы устали от ваших стен и хотите, чтобы вас окружали новые – обратитесь к нам и вы останетесь довольны!